Wednesday 18 September 2013

Sistem Pencernaan pada Manusia

  A.    Zat gizi makanan
1.       Karbohidrat à sebagai sumber energi
2.    Protein à zat pembangun, pengganti sel-sel rusak, & sumber energi.
3.    Lemak à cadangan makanan, sumber energi, pelarut vitamin A,D,E,K, melindungi organ penting.
4.    Vitamin
a.     Vitamin A à untuk kesehatan mata
b.     Vitamin B kompleks à mencegah beri-beri
c.     Vitamin C à untuk pertahanan tubuh
d.     Vitamin D à untuk menjaga kesehatan tulang
e.     Vitamin E à kesehatan kulit dan kesuburan
f.      Vitamin K à pembekuan darah
5.    Mineral
a.     Yodium à mencegah penyakit gondok
b.     Kalsium dan fosfor à pertumbuhan tulang
c.     Zat besi à pembentukan sel darah merah
  B.    Uji makanan
a.     Karbohidrat à benedict/lugol/iodine + makanan = ungu
b.     Protein à biuret+ makanan = biru
c.     Glukosa à fehling + makanan (dipanaskan) = merah bata
d.     Lemak à kertas HVS+makanan (dikeringkan) = kertas transparan
e.     Vitamin C à iodine+makanan= jernih

  C.    Sistem pencernaan manusia
1.       Mulut
Pencernaan secara kimiawi dibantu oleh enzim ptialin. Dan Pencernaan secara mekanis dibantu oleh gigi dan lidah.
a.     Gigi
Gigi susu berjumlah 20 buah. 8 Buah gigi seri, 4 buah gigi taring, 8 buah gigi geraham depan. Sedangkan gigi tetap ada 32 buah. 8 buah gigi seri, 4 buah gigi taring, 8 buah gigi geraham depan, dan 12 buah gigi geraham belakang. Gigi geraham digunakan untuk mengunyah makanan, gigi seri untuk memotong makanan, dan gigi taring untuk mengoyak makanan.


*tonjolan pada lidah disebut Papila.

2.    Kerongkongan (esofagus)
Pada kerongkongan terjadi gerak esofagus. Di kerongkongan terdapat epiglotis yaitu katup yang menutup saluran pernafasan jika makanan masuk maupun sebaliknya.
3.    Lambung (ventrikulus)
Terletak pada rongga perut sebelah kiri. Terdiri atas 3 bagian à kardiak, fundus, pilorus. Pencernaan kimiawi di lambung dibantu oleh:
a.     HCL à membunuh kuman, mengasamkan makanan, mengubah pepsinogen mejadi pepsin.
b.     Renin à mengendapkan kasien susu.
c.     Pepton à menguraikan protein menjadi pepton.
4.    Usus halus
Dibagi menjadi 3 bagian à duodenum, jejenum, ileum. Di usus halus terjadi proses kimiawi yang dibantu oleh getah pankreas :
a.     Enzim amilase à mengubah zat tepung menjadi zat gula
b.     Enzim lipase à mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
c.     Enzim tripsin à mengubah protein menjadi asam amino.
5.    Usus besar
Di usus besar terdapat apendiks/umbai cacing. Di usus besar juga terdapat bakteri e.coli untuk :
a.     Membantu pembentukan vitamin K.
b.     Mengatur kadar air
c.     Membantu pembusukan makanan
d.     Membantu defekasi

  D.    Kelainan dan penyakit pada sistem pencernaan
1.       Parotitis/gondong à pembengkakan kelenjar ludah karena virus.
2.    Ulkus à produksi HCL pada lambung berlebih
3.    Tukak lambung/mag à luka pada dinding lambung
4.    Apendisitis à infeksi pada usus buntu yang menyebabkan radang pada selaput rongga perut.
5.    Diare à karena infeksi bakteri, sehingga proses pembusukan terganggu.
6.     Konstipasi à penyerapan air berlebih

7.    Gastritis à infeksi bakteri pada selaput lendir di dinding lambung.

No comments:

Post a Comment