A.
Zat
gizi makanan
1.
Karbohidrat
à
sebagai sumber energi
2. Protein à zat pembangun, pengganti
sel-sel rusak, & sumber energi.
3. Lemak à cadangan makanan, sumber
energi, pelarut vitamin A,D,E,K, melindungi organ penting.
4. Vitamin
a. Vitamin A à untuk kesehatan mata
b. Vitamin B kompleks à mencegah beri-beri
c. Vitamin C à untuk pertahanan tubuh
d. Vitamin D à untuk menjaga kesehatan
tulang
e. Vitamin E à kesehatan kulit dan
kesuburan
f.
Vitamin
K à
pembekuan darah
5. Mineral
a. Yodium à mencegah penyakit gondok
b. Kalsium dan fosfor à pertumbuhan tulang
c. Zat besi à pembentukan sel darah
merah
B.
Uji
makanan
a. Karbohidrat à benedict/lugol/iodine +
makanan = ungu
b. Protein à biuret+ makanan = biru
c. Glukosa à fehling + makanan
(dipanaskan) = merah bata
d. Lemak à kertas HVS+makanan
(dikeringkan) = kertas transparan
e. Vitamin C à iodine+makanan= jernih
C.
Sistem
pencernaan manusia
1.
Mulut
Pencernaan secara kimiawi dibantu oleh enzim
ptialin. Dan Pencernaan secara mekanis dibantu oleh gigi dan lidah.
a. Gigi
Gigi susu berjumlah 20 buah. 8 Buah gigi seri, 4
buah gigi taring, 8 buah gigi geraham depan. Sedangkan gigi tetap ada 32 buah.
8 buah gigi seri, 4 buah gigi taring, 8 buah gigi geraham depan, dan 12 buah
gigi geraham belakang. Gigi geraham digunakan untuk mengunyah makanan, gigi
seri untuk memotong makanan, dan gigi taring untuk mengoyak makanan.
*tonjolan pada lidah
disebut Papila.
2. Kerongkongan (esofagus)
Pada kerongkongan terjadi gerak esofagus. Di
kerongkongan terdapat epiglotis yaitu katup yang menutup saluran pernafasan
jika makanan masuk maupun sebaliknya.
3. Lambung (ventrikulus)
Terletak
pada rongga perut sebelah kiri. Terdiri atas 3 bagian à kardiak, fundus, pilorus.
Pencernaan kimiawi di lambung dibantu oleh:
a. HCL à membunuh kuman,
mengasamkan makanan, mengubah pepsinogen mejadi pepsin.
b. Renin à mengendapkan kasien susu.
c. Pepton à menguraikan protein
menjadi pepton.
4. Usus halus
Dibagi
menjadi 3 bagian à duodenum, jejenum, ileum. Di usus halus
terjadi proses kimiawi yang dibantu oleh getah pankreas :
a. Enzim amilase à mengubah zat tepung
menjadi zat gula
b. Enzim lipase à mengubah lemak menjadi
asam lemak dan gliserol.
c. Enzim tripsin à mengubah protein menjadi
asam amino.
5. Usus besar
Di
usus besar terdapat apendiks/umbai cacing. Di usus besar juga terdapat bakteri
e.coli untuk :
a. Membantu pembentukan vitamin K.
b. Mengatur kadar air
c. Membantu pembusukan
makanan
d. Membantu defekasi
D.
Kelainan
dan penyakit pada sistem pencernaan
1.
Parotitis/gondong
à
pembengkakan kelenjar ludah karena virus.
2. Ulkus à produksi HCL pada lambung
berlebih
3. Tukak lambung/mag à luka pada dinding lambung
4. Apendisitis à infeksi pada usus buntu yang
menyebabkan radang pada selaput rongga perut.
5. Diare à karena infeksi bakteri,
sehingga proses pembusukan terganggu.
6. Konstipasi à penyerapan air berlebih
7. Gastritis à infeksi bakteri pada
selaput lendir di dinding lambung.
No comments:
Post a Comment